.content-image-wrapper .graf-figure {display: none;} border=0

Театр абсурда: создатели трояна Pegasus подали в суд на Facebook за сбор данных

дома новости
Театр абсурда, фото Shutterstock.com

Об авторе

Логика подсказывает, что если вы создаете шпионское ПО, лучше оставаться в тени. Вы поддерживаете нарушение закона, вы хотите скрыть свою личность любой ценой. Просто верно? Для меня или для вас это может быть просто - но не для тех, кто создает претензии трояна Pegasus, решившего попробовать Facebook для запрета своих аккаунтов.

Восемь сотрудников NSO Group, израильской компании, ответственной за Pegazus, подали иск против Facebook в Тель-Авивский окружной суд, пишет Reuters . Истцы требуют, чтобы компания из Menlo Park была наказана за блокировку личных аккаунтов в Facebook и Instagram.

Facebook пошел на открытый обмен ударами с группой NSO после того, как Amnesty International доказала, что Pegasus использовался для атаки на аккаунты социальных активистов в приложении WhatsApp, также принадлежащем Цукербергу. В октябре он подал иск против израильской компании в суд в Сан-Франциско. Параллельно он начал удалять учетные записи людей, связанных с Группой НСО, из своих платформ и сервисов.

Сотрудники NSO Group утверждают, что профессиональная деятельность не может быть связана с их личной жизнью. «Блокировка наших личных учетных записей является вредной и несправедливой мерой Facebook против нас», - говорится в исковом заявлении. «Мы обеспокоены тем, что наши личные данные были найдены и использованы», - продолжают представители израильской компании. Параллельно они гарантируют, что Pegazus - это технология, созданная для «предотвращения преступности и терроризма».

Что говорит Facebook? В своем коротком заявлении он ответил, что заблокированы только те учетные записи, которые были связаны с кибератаками, а некоторые из них были разблокированы после получения претензий от владельцев. Тем не менее, Группа НСО не сняла свои обвинения.

Подведем итоги: разработчики приложения, используемые для получения несанкционированных данных от других, утверждают, что Facebook также использовал собранные данные для определения своей личности. Немного похоже на театр абсурда, немного похоже на рикошет с собственным оружием. Я с нетерпением жду решения суда и его обоснования. Это обещает быть по крайней мере интригующим.

© хорошие программы